どぶろくは多くの栄養を含み、口当たりがよいことから、増々注目を集めています。美容と健康にも効果が期待できるため、お土産としてもたいへん人気です。とはいえ、中にはどぶろくの飲み方がわからない…とお困りの方もいらっしゃることでしょう。こちらでは茅野(ちの)市の丸井伊藤商店が、おいしいどぶろくの飲み方とアレンジ方法についてご紹介いたします。
健康によいことから大ブームとなった麹や甘酒ですが、栄養価の高さではどぶろくも負けていません。口当たりのよい甘い味わいが、美容意識の高い女性にもたいへん評判です。どぶろくという名前から、なんとなく古臭いイメージを持たれやすいですが、飲まず嫌いではもったいないお酒です。初心者の方にもおすすめの、おいしい飲み方をご紹介します。
どぶろくには酵母が含まれ、火を入れることで酵母の活性化を抑えているものと、生のままの活性タイプがあります。どちらも、瓶の中には発酵することでできた炭酸ガスが残っています。そのため、栓を一度に開けてしまうのではなく、開け閉めを繰り返して泡が落ち着くのを待ちましょう。
日本酒に比べると甘味が強いため、常温でも楽しめるお酒ですが、甘さが気になる方には冷やして飲むことをおすすめします。特に5℃以下に冷やすと酸味と甘みのバランスがよい頃合いになり、飲みやすくなります。
どぶろくは濁りがあり、下のほうにはどろりとしたもろみが溜まっています。どろりとした部分は飲むものなのか、それとも上澄みだけを飲むものなのか、わからないということもあるでしょう。どぶろくは、自由に楽しむことのできるお酒です。甘味や濃厚な舌触りを楽しみたい場合は、どぶろくを混ぜ、もろみを多めにしましょう。逆にあまり混ぜずにいただくと、すっきりとした甘味が楽しめます。混ぜて濃厚な味わいのどぶろくをいただく際は、濃度を調節するために氷を入れてもよいでしょう。どぶろくが冷やされ、氷が溶けることで飲みやすくなります。
日本酒に様々なアレンジ方法があるように、どぶろくも自由自在にアレンジが楽しめます。
無糖の炭酸水とどぶろくを1:1で割ると、濃厚などぶろくがスッキリと仕上がります。仕上げにライムやレモンを添えると、より爽やかになります。コーラやジンジャーエールなどの甘味入りの炭酸飲料の場合は、どぶろく1に対し、炭酸飲料2程度がおすすめです。どぶろくの甘さと炭酸飲料の甘さが混ざることで深みを増し、炭酸がスッキリと仕上げてくれます。
どぶろくが濃く飲みにくいと感じたら、氷と水で割るロックで楽しみましょう。どぶろくは旨味と甘味、酸味が濃厚なので、氷や水で割っても味が崩れてしまう心配はありません。好みや体調に合わせ、自由に楽しみましょう
どぶろくの爽やかな酸味がカルピスの甘味にマッチする、人気の割り方です。おすすめは、どぶろく8にカルピスの原液が2です。後は氷や水で調整すれば、OKです。
グレープフルーツやオレンジ、パイナップルなどのジュースも、どぶろくと好相性です。甘味と酸味のバランスもよく、二層カラーの見た目が気分を盛り上げます。
茅野のお土産にどぶろくをお探しなら、丸井伊藤商店をご利用ください。フルーティーでキリッとした仕上がりのどぶろくを販売しています。
茅野の名産であるどぶろくには、冷やして飲む、ロックで飲む、炭酸で割る、ジュースと混ぜるなど、様々な飲み方があります。どぶろくの飲み方に決まりはありませんので、様々な飲み方を楽しみましょう。
おいしいどぶろくをお探しなら、丸井伊藤商店をご利用ください。飲み比べできる3点セットもご用意していますので、ご自分用にはもちろん、お土産としてもおすすめです。茅野の名産であるどぶろくをお探しの方は、ぜひお買い求めください。
会社名 | 有限会社丸井伊藤商店 |
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住所(本社・工場) | 〒391-0013 長野県茅野市宮川茅野4529 |
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