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味噌作り工程

丁寧な大豆磨きと八ヶ岳の湧水を用いた仕込み

味噌の主原料である大豆はまず研磨機で研磨します。
ここで、食感や味噌の味がよくなるように豆の皮が剥がれます。それから選別機にかけ、その後豊富な水で洗浄し釜に移送します。
このときに豆が耳たぶの硬さに蒸すのがコツ!その後大豆は紛砕機(チョッパー)にかけます。
大豆、麹、食塩と種水(酵母菌)を混合機に入れ、混合し味噌の元を作ります。

味噌作りスタート

味噌作りスタート

1.剥がれた皮

1.剥がれた皮

2.大豆を選別

2.大豆を選別

3.大豆を洗浄

3.大豆を洗浄

4.釜へ送る

4.釜へ送る

5.大豆を蒸す

5.大豆を蒸す

6.大豆を冷やす

6.大豆を冷やす

7.大豆をすりつぶす

7.大豆をすりつぶす

8.種水を入れる

8.種水を入れる

9.混合機に入れる

9.混合機に入れる

10.麹と塩を混合機に

10.麹と塩を混合機に
麹づくりはこちら

11.タンクへ移す

11.タンクへ移す

12.醗酵前の味噌

12.醗酵前の味噌

13.醗酵室で醗酵

13.醗酵室で醗酵

14.赤味噌を作る天然蔵!!

14.赤味噌を作る天然蔵!!

                                      20歳未満の飲酒は法律で禁止されています                                                                                     

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