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こだわりの味いろいろ

八ヶ岳の裾野、茅野の名産品として欠かせない味噌、冷涼な気候を利用して栽培される高原野菜(セロリ、人参、茄子、胡瓜、大根、山ゴボウ、生姜、ミョウガ、昆布、シソの実など)。
このふたつを合体させたのが、丸井伊藤商店の高原漬です。

合成着色料、保存料はいうに及ばず、調味料も一切使わずに野菜を天然味噌で漬けるだけの"三度漬"という昔そのままの材料と方法を守り完成させました。
素朴ながら真実の味噌漬、地酒の酒粕に漬け込んだ風味のある粕漬け(うり・セロリ・大根・人参)、甘塩の野沢菜(4種)、昔懐かしい地大根の沢庵、らっきょう漬、梅漬(大梅・小梅)、にんにく漬けなど。

創業100年を数え、味噌造り一筋に昔ながらの伝統の技を尊重し、さらに新しい技術を取り入れ、研究を重ねて故郷の味を届けております。当店の味噌はすべて本社工場でお造りしております。

丸井の味噌のご紹介

淡色味噌タイプ

糀味噌 塩分11.5% 信州白味噌といえばこの味噌で、すっきりした香り
超特選味噌 塩分11.5% 糀味噌にさらに旨味を増した人気の味噌です
甑味噌 塩分11.5% 秋田産の高級大豆を用い長期熟成させた丸井の最高級白味噌

赤味噌タイプ

ダイヤ味噌 塩分12% 味、香りがさわやかな昔ながらの天然長期熟成味噌
浮き糀味噌 塩分11.5% 糀歩合を多くして、じっくり低温熟成させた甘口な赤味噌
吟醸味噌 塩分11% 塩分控えめとダイヤ味噌でほどよい甘さと香りです
天然蔵ニ年味噌 塩分12.3% 国内産大豆を用い丸井天然蔵の木樽で二年寝かせた長期熟成味噌です

塩分控えめタイプ

塩分控えめ味噌 塩分10% 塩分をおさえた甘口味噌
甘こうじ味噌 塩分6% 料理専用に作られた甘味の強い白味噌。ぬたなどに最適です

かわり味噌

霊芝味噌 塩分12% 霊芝(きのこ)の粉末を味噌に添加発酵させた全国でも丸井にしかない赤味噌です
金山寺味噌 塩分5% 米・麦・豆麹に胡瓜・茄子・昆布を加えじっくり寝かせた本格的な自家製金山寺味噌です

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