自然豊かな長野ではたくさんのおいしい作物が収穫できます。そしてそれら作物を漬物などにして、さまざまな料理に活用しているそうです。
長野では漬物がたくさん食べられていますが、冬が長いという気候にうまく対応するために生まれた食材なのです。
長野で有名な食べ物のひとつに信州味噌があります。野菜を信州味噌で漬けた味噌漬けという漬物はおいしく食らべれて、栄養も豊富です。
保存食として作られることの多い野菜の味噌漬けは、野菜と味噌、両方の食材が合わさることでさらに栄養が豊富になります。
体を冷やすとされていたなすやきゅうりなどの夏野菜は、味噌に漬けることで旨味も増し、体を冷やさない食材へと変化します。
野菜に多く含まれているビタミンは、熱に弱く成分が壊れやすいのですが、漬物にすると壊れにくくなり、水分が抜けてカサが減る分たくさんの量を食べれます。
野菜の味噌漬けをアレンジした料理をご紹介します。
味噌漬けの野菜をみじん切りにしてご飯に混ぜ、おにぎりにします。野菜が漬けられていた味噌をおにぎりに塗って焦げ目が付くまで焼くだけです。味噌の芳ばしい香りが食をそそること間違いありません。
普段のちらし寿司に刻んだ味噌漬けを混ぜると食感が楽しめるちらし寿司になります。
漬物特有の酸味はタルタルソースの材料にぴったりです。ゆで卵、玉ねぎ、味噌漬けの野菜をみじん切りにし、マヨネーズとレモン汁で味を調整すればおいしいタルタルソースになります。
味がついている漬物を使った料理は、調理に使う塩分を減らせるので健康的な食事作りができます。ぽりぽりとした食感は料理のアクセントにもなります。
当通販店ではこだわりの信州味噌で漬けた野菜の味噌漬けを販売しています。
ごぼうやなす、きゅうり、にんにくなどさまざまな味噌漬けをご用意しております。体にも良く、おいしい野菜の味噌漬けを、是非食卓に取り入れてはいかがでしょう。