信州味噌を提供する「丸井伊藤商店」 | 信州味噌をお求めなら

CATEGORY

  • お問い合わせ
  • TEL:0120-72-2057

×

CATEGORY



丸井伊藤商店 創業100年の味 これまで多くのお客様にご愛顧いただきました
発酵のテーマパーク 見て、学んで、食べて美味しい! 直売店はこちら 珍しい貧乏神神社など天然仕込蔵見学 旬の情報満載 DMカタログ申込み 丸井伊藤商店Facebook
20歳未満の飲酒は
法律で禁止されております
信州味噌 塩分控えめ味噌 吟醸味噌 その他の味噌 味噌漬

常温味噌漬 漬物 フリーズドライ味噌汁 味噌屋のラーメン なめ味噌 甘酒 麹商品 だし 長野特産品 バラエティセット フォーマルギフト どぶろく 発酵スイーツ


 

MENU

お問い合わせ
HOME»  味噌漬けを使用した美味しい料理

味噌漬けを使用した美味しい料理

自然豊かな長野ではたくさんのおいしい作物が収穫できます。そしてそれら作物を漬物などにして、さまざまな料理に活用しているそうです。
長野では漬物がたくさん食べられていますが、冬が長いという気候にうまく対応するために生まれた食材なのです。
長野で有名な食べ物のひとつに信州味噌があります。野菜を信州味噌で漬けた味噌漬けという漬物はおいしく食らべれて、栄養も豊富です。

野菜の味噌漬け

野菜の味噌漬け

保存食として作られることの多い野菜の味噌漬けは、野菜と味噌、両方の食材が合わさることでさらに栄養が豊富になります。
体を冷やすとされていたなすやきゅうりなどの夏野菜は、味噌に漬けることで旨味も増し、体を冷やさない食材へと変化します。
野菜に多く含まれているビタミンは、熱に弱く成分が壊れやすいのですが、漬物にすると壊れにくくなり、水分が抜けてカサが減る分たくさんの量を食べれます。

味噌漬けを使用したおいしい料理

野菜の味噌漬けをアレンジした料理をご紹介します。

味噌焼きおにぎり

味噌漬けの野菜をみじん切りにしてご飯に混ぜ、おにぎりにします。野菜が漬けられていた味噌をおにぎりに塗って焦げ目が付くまで焼くだけです。味噌の芳ばしい香りが食をそそること間違いありません。

味噌漬けのちらし寿司

普段のちらし寿司に刻んだ味噌漬けを混ぜると食感が楽しめるちらし寿司になります。

タルタルソース

漬物特有の酸味はタルタルソースの材料にぴったりです。ゆで卵、玉ねぎ、味噌漬けの野菜をみじん切りにし、マヨネーズとレモン汁で味を調整すればおいしいタルタルソースになります。
味がついている漬物を使った料理は、調理に使う塩分を減らせるので健康的な食事作りができます。ぽりぽりとした食感は料理のアクセントにもなります。

当通販店ではこだわりの信州味噌で漬けた野菜の味噌漬けを販売しています。
ごぼうやなす、きゅうり、にんにくなどさまざまな味噌漬けをご用意しております。体にも良く、おいしい野菜の味噌漬けを、是非食卓に取り入れてはいかがでしょう。

       20歳未満の飲酒は法律で禁止されています                                                                                     

お問い合わせ

商品に関して、ご不明な点は、下記よりお問い合わせください。

TEL:0120-72-2057